Timballo di riso ai 4 formaggi

INGREDIENTI:
100 g Fontina
100 g Groviera
80 gr Parmigiano reggiano grattugiato
120 gr Prosciutto crudo
1 Noce moscata spolverata
Pepe nero macinato q.b.
2 Mozzarelle da 125 gr
500 gr Riso carnaroli
50 g Burro
1 Scalogno
1 lt Brodo di verdure
PROCEDIMENTO:
Per preparare il timballo di riso ai 4 formaggi iniziate con la preparazione del risotto: tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in 15 gr di burro Aggiungete quindi il riso carnaroli , fatelo ben tostare e poi aggiungete un mestolo di brodo che farete sfumare. Continuate la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
A cottura avvenuta mantecate con 15 gr di burro e 50 gr di parmigiano grattugiato, condite infine con una spolverata di noce moscata e del pepe nero. Tagliate la mozzarella e la fontina a fettine sottili. Imburrate una pirofila grande o delle piccole pirofile monoporzione e disponete sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto, che ricoprirete con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina, cosparse con il prosciutto crudo ben tritato. Fate quindi un altro strato di riso e uno di Gruyere grattugiato (60 gr circa) , e coprite con un altro strato di riso.
Irrorate con il rimanente burro fuso , spolverizzate con il Gruyere ed il parmigiano rimasti, e quindi infornate a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciatelo riposare 5-10 minuti; poi preparate le porzioni che disporrete nei singoli piatti da portata, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente!
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